Нетканые материалы помогают защитить побережья от нефтяных разливов.

Катастрофы, связанные с разливом нефти, происходят незапланированно и всегда непредсказуемо. Эти аварии наносят тяжелый ущерб как человеку, так и природе. Нефтяные катастрофы происходят не только по вине буровых платформ. Причинами могут стать также аварии трубопровода или аварии в море, которые за прошедшие десятилетия привели к тяжелым, многолетним и продолжающимся десятки лет косвенным убыткам. Площадь загрязнения почвы нефтепродуктами в России в 2011 г. увеличилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составила около 72 тыс. га, утверждает руководитель центра «Антистихия» МЧС России Владислав Боловен.
По данным МЧС, в настоящее время в стране функционируют свыше 10 тыс. потенциально опасных объектов, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тыс. человек каждый. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.
«Суммарная площадь загрязнений почв нефтью и нефтепродуктами на территории Российской Федерации составила 71,484 тыс. га, что в 1,6 раза выше показателей 2010 г. (44,659 тыс. га)», – сказал Боловен.
По его словам, такие инциденты были зарегистрированы в Якутии, Удмуртии, Забайкальском, Пермском краях, Амурской, Омской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Читать полностью
Если учитывать мировые инциндент, то самой большой катастрофой мире оказалась авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Один из ведущих производителей нетканого полотна TWE Group (Германия) совместно с двумя предприятиями из Швейцарии HeiQ AG (высокотехнологичное предприятие, которое исследует, разрабатывает длительные текстильные эффекты), а также компания Beyond Surface Technologies AG, которая исследует высококачественные эффекты, основываясь на длительных технологиях – совместно все перечисленные компании разработали нетканое полотно, которое молниеносно поглощает масляные капли и отторгает жидкость. Кроме того, это нетканое полотно выполняет функцию некоего барьера, который предотвращает, чтобы поглощены масляные капли снова выходили на поверхность.
После многочисленных исследований, проведенных в том числе и на пляжах Алабамы (штат США) во время нефтяного разлива было установлено, что нетканое полотно Oilskill полностью оправдало ожидания производителей. Оказывается, что материалом поглощается не только сырая нефть, но также перехватываются и диспергированные компоненты нефти, они извлекаются из воды и мелкие сгустки смолы запутываются в нетканого полотна, таким образом у них нет обратного пути в реку, озеро или море.
TWE Group, HeiQ AG и Beyond Surface Technologies AG за последние месяцы настолько усовершенствовали свою новую технологию, она может использоваться в качестве береговой и пляжной защиты. Таким образом продукция из материала Oilskill может применяться для фильтровальных установок, для чистки животных и птиц, загрязненных нефтью, а также для очистки кораблей и скал.
С августа Oilskill внесен в банк данных продуктов, сервиса и оборудования нефтяного концерна BP и смог успешно пройти точный и обширный процесс выбора в ходе ликвидации катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Нетканый материал представляет собой одну из немногих технологий, которая подходит специально для береговой и пляжной защиты. Кроме того, береговая охрана США подтвердила в министерстве национальной безопасности (Department for Homeland Security), что у продукта Oilskill есть отличный потенциал эффективно преодолевать последствия нефтяных катастроф во всем мире.
Сотрудники предприятия BP делают с вышеназванной базы данных исключительно на тех компаниях, которые эффективно способны бороться с последствиями нефтяных разливов.
Банк данных – это результат кропотливой выбора компанией BP в результате катастрофы в Мексиканском заливе. В банк данных попали только 300 технологий с 129 000 сначала заявленных. Материал Oilskill попал в это число.
К материалу Oilskill проявили интерес кроме частных или государственных организаций и национальной организации береговой охраны США также и береговая охрана американских штатов Миссисипи и Луизуану. По ее оценке нетканый материал имеет одну замечательную особенность: Oilskill с точки зрения береговой охраны единственная имеющаяся в распоряжении технология, используемая для береговой и пляжной защиты, благодаря которой можно предотвратить загрязнение огромных площадей.
Без соменения, данный зарубежный опыт должен помочь улучшить экологическую ситуацию в России, осталось найти тех, кто может ее использовать. Как уже говорилось выше, плошадь загрязнений нефтепродуктами в России только растет.

Теги: , ,